Улица Клименко

Написал: Администратор

Просмотров: 22437

Мемориальная доска Н. Клименко установлена на одноименной улице. Имя бесстрашного воина известно не только в нашем городе. На польской земле близ многоводной реки Вислы есть небольшой холмик - здесь похоронен наш отважный земляк. Именно здесь 2 августа 1944 года совершил свой подвиг восемнадцатилетний комсомолец из далекого сибирского города.

Новокузнецк - Клименко Николай Лукич

Николай Лукич Клименко родился 10 февраля 1925 года в городе Бийске. Учился в школах № 19 и 27 в Байдаевке. В годы Великой Отечественной войны там, где сейчас находится ГИДУВ, располагалось эвакуированное военное училище, куда в феврале 1943 года и был принят семнадцатилетний Николай после многочисленных заявлений в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Охотно изучал Николай военное дело.

19 марта 1944 года выехал на фронт. Уже пришла в дом Клименко похоронка на старшего брата Никиту, весть о ранении отца. И вот на фронт Пелагея Фоминична проводила своего последнего сына, не зная, что через несколько месяцев почтальон принесет в ее дом еще одну трагическую весть. 920-му стрелковому полку был дан приказ форсировать реку Вислу, выбить противника с укрепленных позиций. Переправившись, бойцы вступили в бой. Сибиряки успешно отбивали атаку за атакой, но подкрепление задерживалось Взвод под командованием молодого лейтенанта оборонял высоту и таял на глазах. Когда в живых остались вдвоем, Николай послал бойца за помощью, а сам, собрав оставшиеся боеприпасы, занял оборону. Кончились патроны. Тогда Николай вышел из окопа, держа руки за спиной. Когда до врага оставалось несколько шагов, он бросился вперед, подорвав противотанковую гранату. Погиб сам и уничтожил десятки фашистов. За этот подвиг девятнадцатилетний Николай посмертно награжден орденом Ленина. В Байдаевке в школе, где он учился висит доска с именами погибших учеников, есть там и имя Николая Клименко.

Новокузнецк - Улица Клименко

В декабре 1964 года по просьбе жителей Заводского района новая улица Запсиба названа его именем. На доме N29 по улице Клименко установлена мемориальная доска. Сестра героя - Октябрина Лукьяновна Клименко живет в Новокузнецке.

// Источник - справочник "Улицы расскажут вам..", 1998 г. (автор-составитель Е.А. Протопопова).