Главная О городе Кубышевский район Улица Веры Соломиной

Улица Веры Соломиной

Написал: Администратор

Просмотров: 22003

В первые дни войны из 6486 комсомольцев города 5797 ушли на фронт. Среди них была и Вера Соломина - секретарь Куйбышевского райкома ВЛКСМ. Вера Яковлевна родилась в 1916 году в деревне Соломино Вятской губернии в семье крестьянина. После гражданской войны семья Соломиных переехала в Сибирь, на станцию Юрга. В 1933 году Вера окончила школу ФЗО по специальности слесаря-паровозника, была направлена на работу в локомотивное депо Новокузнецка.

г. Новокузнецк. Вера Соломина

В 1934 году, когда умер отец, Вера стала главой семьи. Окончила курсы в депо и стала работать нормировщиком. В 1937 году Вера поступила на рабфак в СМИ. И, чтобы обеспечить семью, пошла работать на шахту им. Орджоникидзе. Маленькая, щупленькая, рыжеволосая девушка, она была энергичной, настойчивой, смелой и решительной. Любое порученное ей дело выполняла тщательно и добросовестно, умела добиться своей цели. В комсомольской организации шахты Вера всегда была активисткой. В 1941 году ее избрали членом бюро Куйбышевского райкома ВЛКСМ, а когда на фронт ушел первый секретарь райкома, его заменила Вера. Ей удалось добиться открытия курсов медсестер, она поддерживала переписку с фронтовиками-новокузнечанами, отправляла посылки на фронт.

В апреле 1942 года Вера в составе 237-й добровольческой дивизии отправилась на фронт. Боевое крещение она получила на Курско-Орловском направлении. Под свист пуль и вой снарядов Вера выносила раненых. О бесстрашном сержанте медицинской службы ходила слава по всем полкам 237-й дивизии. В первые шесть месяцев Вера вынесла с поля 270 бойцов. В одном из своих писем с фронта она писала: “ О смерти не думаю, думаю о победе над врагом, о том времени, когда, вернувшись домой, мы, гордые и счастливые, будем строить наше прекрасное будущее...” Но дожить до этих дней Вере не довелось. При освобождении Харьковщины 4 августа 1943 года в селе Бутово она погибла. Погибла так же, как и жила: честно, мужественно, достойно. Об этом говорят ее награды - ордена Ленина и Красного Знамени.

Новокузнецк - Улица Веры Соломиной

г. Новокузнецк. Улица Веры Соломиной. Мемориальная доска

На кинотеатре “Шахтер” установлена мемориальная доска, увековечившая память о бесстрашной комсомолке, славной дочери земли Кузнецкой. Решением горисполкома от 28 июня 1966 года улица Абинская переименована в улицу Веры Соломиной. Ее именем названа школа, в которой училась Вера.

// Источник - справочник "Улицы расскажут вам..", 1998 г. (автор-составитель Е.А. Протопопова).