Соломина Вера Яковлевна

Написал:

Просмотров: 8648

Соломина Вера Яковлевна (18.08.1916 - 2.08.1943)

Секретарь Куйбышевского райкома комсомола. Герой Великой Отечественной войны. Родилась в д. Соломино Вятской губернии в семье крестьянина. После гражданской войны семья переехала в Сибирь, на станцию Юрга. В 1933 Вера окончила школу ФЗО по специальности слесаря-паровозника, была направлена на работу в локомотивное депо Сталинска (Новокузнецка). В 1934, когда умер отец, Вера стала главой семьи. Окончила курсы в депо и стала работать нормировщиком. В 1937 поступила на рабфак в Сибирский металлургический институт. И, чтобы обеспечить семью, Соломина пошла работать на шахту им. Орджоникидзе.

г Новокузнецк. Соломина Вера Яковлевна

Маленькая, щупленькая, рыжеволосая девушка, она была энергичной, настойчивой, смелой и решительной. Любое порученное ей дело выполняла тщательно и добросовестно, умела добиться своей цели. В комсомольской организации шахты Вера всегда была активисткой. В 1941 ее избрали членом бюро Куйбышевского райкома ВЛКСМ, а когда на фронт ушел первый секретарь райкома, его заменила Вера. Ей удалось добиться открытия курсов медсестер, она поддерживала переписку с фронтовиками-новокузнечанами, отправляла посылки на фронт. В апреле 1942 Вера в составе 237-й добровольческой дивизии отравилась на фронт. Боевое крещение она получила на Курско-Орловском направлении. Под свист пуль и вой снарядов Вера выносила раненых. О бесстрашном сержанте медицинской службы ходила слава по всем полкам 237-й дивизии. В первые шесть месяцев Вера вынесла с поля боя 270 бойцов. В одном из своих писем с фронта она писала: "О смерти не думаю, думаю о победе над врагом, о том времени, когда, вернувшись домой, мы, гордые и счастливые, будем строить наше прекрасное будущее..." Но дожить до этих дней Вере не довелось. При освобождении Харьковщины 4 августа 1943 года в с. Бутово она погибла. Погибла так же, как и жила: честно, мужественно, достойно. Об этом говорят ее награды - ордена Ленина и Красного Знамени. В Куйбышевском районе на здании лицея №47 открыта мемориальная доска в честь Веры Соломиной. Решением горисполкома (28.06.1966) улица Абинская переименована в улицу Веры Соломиной. Ее именем названа школа, в которой училась Вера.

// Источники: Соломина Вера Яковлевна // Их именами названы : справочник об улицах Новокузнецка, носящих имена выдающихся людей / [О. С. Андреева, С. Д. Тивяков (авт.-сост.)]. - Новокузнецк, 2008. - С. 113-114.