Написал: Администратор

Просмотров: 7987

Журавков Юрий Михайлович (род. 9.09.1938)

Известный сибирский архитектор. Почетный гражданин Новокузнецка.

Родился в г. Артеме Приморского края. Детские годы прошли в таежной деревушке на реке Чулым в Красноярском крае. Семилетнюю и среднюю школы он заканчивал в г. Боготол Красноярского края. Поступив по конкурсу в 1957 в Новосибирский инженерно-строительный институт, он закончил его на «отлично» (1964). По распределению был направлен в Сибирский зональный научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования в г. Новосибирске, где отработал два года под руководством видного зодчего - бывшего главного архитектора г. Сталинска (Новокузнецка) П.И. Отурина.

Новокузнецк - Журавков Юрий Михайлович

С 1966 - работа в новокузнецком «Кузбассгражданпроекте». Разрабатывал проекты гражданского строительства для городов Кузбасса: жилых и общественных зданий, крупных комплексов, мемориальных сооружений. В творческом архиве архитектора - здание речной пристани, интерьеры бывшего магазина «Садко», реконструкция театра металлургов, гостиница Новокузнецкая, стадионы и др. Под руководством Ю.М.Журавкова выполнены архитектурные ансамбли: монумент «Танк» у заводоуправления КМК; мемориал, посвященный Новокузнецкому комсомолу на ул. Кирова; бюст Ю. Гагарина в парке Гагарина; площадь с памятником В. И. Ленину; мемориальные доски бойцам Пирятинской дивизии на здании бывшего госпиталя; памятник бойцам ОМОН, погибшим в Чечне, на кладбище в Редаково и ряд частных памятников и надгробий (памятник Н.С.Ермакову на Редаковском кладбище). Самым любимым для Юрия Михайловича является Бульвар Героев. Одна из последних работ архитектора - храм в г. Осинниках.

Параллельно с работой в должности главного архитектора института «Кузбассгражданпроект» занимается преподавательской деятельностью на кафедре архитектуры в Сибирском государственном индустриальном университете (с 1980), занимая должность профессора (1997).

«Заслуженный архитектор РСФСР» (1987),член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (1994). Дважды избирался членом Центрального правления Союза архитекторов СССР. Награжден медалью в честь 100-летия В.И.Ленина, является лауреатом премии имени А.Д.Крячкова с включением в реестр «Выдающиеся зодчие Сибири» (1998); награждён большой медалью Союза архитекторов России за большой вклад в архитектуру и градостроительство, за высокое творческое мастерство (1998). Он одним из первых поднял вопрос о восстановлении Спасо-Преображенского собора и Кузнецкой крепости, которая должна быть восстановлена в первоначальном виде, утерянном за годы переделок. За проект реставрации Кузнецкой крепости он вместе с В. Усольцевым был награжден дипломом Российской академии архитектурных и строительных наук и знаком «Золотая капитель» (1998).

Решением городского собрания № 27 ( 21.05.1998) удостоен звания «Почетный гражданин города Новокузнецка». Юрий Михайлович занимается также и живописью, и публицистикой. «...человек скромный, многогранный, очень талантливый и интересный во многих сферах деятельности», так о нем отзывается Антон Тен, председатель Новокузнецкого отделения Союза архитекторов России (Богомолова...)

Источники: Протопопова Е. Э. Журавков Юрий Михайлович / Е. Э. Протопопова // Почетные граждане города Новокузнецка. - Кемерово, 2004. - С. 81-87: фот. ;
Богомолова Ю. «Самая высокая должность архитектора - автор» / Юлия Богомолова ; Александр Бокин (фото) // Кузнецкий рабочий. - 2008. - 9 сентября (№ 105). - С. 2 : фот.

Объявления

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт vokzal-nk.ru обязательна.   © 2009-2024  Информационный ресурс "Вокзалы Новокузнецка".

Яндекс.Метрика