Интересно о городе Новокузнецке и не только

Соломина Вера Яковлевна

Просмотров: 8648

Соломина Вера Яковлевна (18.08.1916 - 2.08.1943)

Секретарь Куйбышевского райкома комсомола. Герой Великой Отечественной войны. Родилась в д. Соломино Вятской губернии в семье крестьянина. После гражданской войны семья переехала в Сибирь, на станцию Юрга. В 1933 Вера окончила школу ФЗО по специальности слесаря-паровозника, была направлена на работу в локомотивное депо Сталинска (Новокузнецка). В 1934, когда умер отец, Вера стала главой семьи. Окончила курсы в депо и стала работать нормировщиком. В 1937 поступила на рабфак в Сибирский металлургический институт. И, чтобы обеспечить семью, Соломина пошла работать на шахту им. Орджоникидзе.

г Новокузнецк. Соломина Вера Яковлевна

Маленькая, щупленькая, рыжеволосая девушка, она была энергичной, настойчивой, смелой и решительной. Любое порученное ей дело выполняла тщательно и добросовестно, умела добиться своей цели. В комсомольской организации шахты Вера всегда была активисткой. В 1941 ее избрали членом бюро Куйбышевского райкома ВЛКСМ, а когда на фронт ушел первый секретарь райкома, его заменила Вера. Ей удалось добиться открытия курсов медсестер, она поддерживала переписку с фронтовиками-новокузнечанами, отправляла посылки на фронт. В апреле 1942 Вера в составе 237-й добровольческой дивизии отравилась на фронт. Боевое крещение она получила на Курско-Орловском направлении. Под свист пуль и вой снарядов Вера выносила раненых. О бесстрашном сержанте медицинской службы ходила слава по всем полкам 237-й дивизии. В первые шесть месяцев Вера вынесла с поля боя 270 бойцов. В одном из своих писем с фронта она писала: "О смерти не думаю, думаю о победе над врагом, о том времени, когда, вернувшись домой, мы, гордые и счастливые, будем строить наше прекрасное будущее..." Но дожить до этих дней Вере не довелось. При освобождении Харьковщины 4 августа 1943 года в с. Бутово она погибла. Погибла так же, как и жила: честно, мужественно, достойно. Об этом говорят ее награды - ордена Ленина и Красного Знамени. В Куйбышевском районе на здании лицея №47 открыта мемориальная доска в честь Веры Соломиной. Решением горисполкома (28.06.1966) улица Абинская переименована в улицу Веры Соломиной. Ее именем названа школа, в которой училась Вера.

// Источники: Соломина Вера Яковлевна // Их именами названы : справочник об улицах Новокузнецка, носящих имена выдающихся людей / [О. С. Андреева, С. Д. Тивяков (авт.-сост.)]. - Новокузнецк, 2008. - С. 113-114.

Тимерман Константин Анатольевич

(кликните на заголовок, чтобы смотреть полностью)

Просмотров: 6193

Тимерман Константин Анатольевич (1977)

Герой Российской Федерации. Родился в г. Новокузнецке. Жил в Точилино на ул. Кронштадтской. Окончил среднюю школу в р.п. Кыштовка Новосибирской области, в 1999 - Новосибирское общевойсковое высшее командное училище. Командир батальона миротворцев, подполковник.

г Новокузнецк. Тимерман Константин Анатольевич

8-9 августа 2008 принял активное участие в обороне базового лагеря миротворцев на южной окраине Цхинвала (Южная Осетия). Под его командованием находилось 100 миротворцев. Когда выяснилось, что базовый лагерь миротворцев накроют авиация и системы залпового огня "Град", принял решение об отходе подразделения. Отходили под прицельным огнем противника. Благодаря грамотным действиям командира, который был тяжело ранен, удалось избежать многочисленных жертв среди военнослужащих.

На улицах Бреста

Просмотров: 6004

Публикуя заключительную часть своих заметок о путешествии из г. Новокузнецка к братьям-славянам, хотел бы уделить внимание белорусскому городу Бресту. Ранее уже писал о пребывании в знаменитой Брестской крепости в материале "В Брестской крепости". Теперь небольшой фотоотчет о самом городе.

Беларусь. Брест. Центр города

Беларусь. Брест. Беседка на улице Советской

Источник Святой Анны

Просмотров: 6104

Еще одна достопримечательность, находящаяся на стыке Тернопольской и Ровенской областей на Украине - источник Святой Анны, или, по-украински, "Джерело Святой Анны". Вблизи источника сооружен небольшой бассейн, примыкающий к церкви. По преданию, в стародавние времена в этом месте проявилась икона Святой Анны и сейчас здесь место паломничества верующих. Во многом еще и потому, что по многочисленным свидетельствам купание в купели помогает женщинам забеременеть.

Украина. Источник Святой Анны

В момент нашего посещения желающих окунуться не нашлось, люди ограничивались омовением.

Украина. Источник Святой Анны. Купель

Беловежская пуща

Просмотров: 5409

Беловежская Пуща - чудо природы, уникальный европейский лес с многочисленными видами флоры и фауны, сохранившийся до наших дней. Благодаря другу, бывшему однокласснику, переехавшему в Беларусь из города Новокузнецка, имел возможность посетить белорусскую его часть (еще часть принадлежит Польше), которая является сейчас Национальным парком.

Беларусь. Беловежская пуща

В центре внимания конечно зубр. Красивое, мощное животное с ярковыраженной мускулатурой.

Беларусь. Беловежская пуща. Зубр

Гордость Волыни

Просмотров: 4705

Совершенно случайно, транзитом из Украины в Беларусь, оказался в городе Луцке Волынской области, городе с богатейшей историей и многочисленными памятниками архитектуры. Времени было не очень много, поэтому охватил, конечно, далеко не все. Выкладываю лучшее из того, что успел сфотографировать.
  Начинаем с замка Любарта - главной достопримечательности, символа города (к сожалению, вид только издалека).

Украина. Луцк. Замок Любарта

Памятник Михайло Грушевскому - известному украинскому политическому и общественному деятелю.

Украина. Луцк. Памятник Михайло Грушевскому

Городок в Белоруссии

Просмотров: 5802

Новости о событиях, происходящих в Беларуси, в последнее время регулярны и противоречивы. Хотелось бы абстрагироваться от всего этого и дать вам возможность взглянуть одним глазком из города Новокузнецка на небольшой город в Брестской области под названием Малорита.
  Нетрудно было догадаться чьим именем была названа главная улица. Ниже фотографии центральной части города. Резанула глаза безупречная чистота, что впоследствии наблюдал везде, где был в республике.

Беларусь. Малорита

Беларусь. Малорита. Администрация

Объявления

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт vokzal-nk.ru обязательна.   © 2009-2024  Информационный ресурс "Вокзалы Новокузнецка".

Яндекс.Метрика