Никитин Александр Семенович

(кликните на заголовок, чтобы смотреть полностью)

Просмотров: 7236

Никитин Александр Семенович (23.11.1914 - 17.04.1945)

Герой Советского Союза. Родился в Красноярском крае (ст. Балай Уярского района). Работал в коксохимическом цехе КМК, окончил аэроклуб, работал в нем инструктором. В 1939 Орджоникидзевским РВК был призван в армию. На фронте с июня 1941. Командир танка 41-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант.

Новокузнецк - Никитин Александр Семенович

В бою у пос. Немчицки 16 апреля 1945 заменил выбывшего из строя командира взвода, занял выгодный рубеж, умело руководил подразделением. 17 апреля 1945 взвод ворвался в оборону врага, нанеся ему большой урон. Когда танк был подбит, вступил в рукопашную схватку и погиб. Похоронен в с. Немчицки (Чехословакия). Звание Героя присвоено 15 мая 1946 (посмертно).

Улица Братьев Сизых

Просмотров: 6274

Переименовывать улицы - дорогое удовольствие. Проще увековечивать память заслуженных людей размещая мемориальные доски. Тем не менее, Советом ветеранов города была подана инициатива о названии одной из городских улиц в районе новостроек именем братьев Сизых. Совет народных депутатов поддержал инициативу.

Новокузнецк - Улица Братьев Сизых

Более шестидесяти лет прошло со времени зарождения династии шахтопроходчиков и горняков Сизых. Их имена вписаны золотыми буквами в историю не только Новокузнецка, но и Кузбасса, и страны. Они строили и реконструировали шахты "Абашевская", "Нагорная", "Юбилейная", "Распадская", "Зыряновская", "Новокузнецкая". На их счету сотни тысяч метров горных выработок, десятки скоростных проходок и рационализаторских предложений, семь мировых и всесоюзных рекордов. Общий стаж династии Сизых 320 лет.

Его величество Мадрид

Просмотров: 6519

Друг, побывавший в Мадриде, предупреждал, что историческая привлекательность города не идет ни в какое сравнение, например, с Толедо или Гранадой. Но так как после Испании предстояло вылетать в Париж, из Малаги решил продвигаться в северном направлении. Кроме того, окунуться в столичную жизнь казалось небезынтересным. Мадрид хоть и немного помпезный, но красивый и динамичный мегаполис. Шумный, современный, полный движения, но не потерявший свои корни пышной резиденции испанских королей.

Мадрид - Пласа-Майор

Мадрид - Пласа де ла Вилья

Машков Владимир Львович

Просмотров: 14991

Машков Владимир Львович (род. 27.11.1963)

Актер и режиссер театра и кино. Родился в г. Туле. Бабка - итальянка по происхождению. В середине 1960-х годов семья переехала в Новокузнецк, где проходят его школьные годы. Мама устроилась режиссером в Новокузнецкий кукольный театр, а отец актером. "Я все время находился среди творческих людей, но не богемы, а подвижников, фанатиков, любивших свое дело самозабвенно".

Большая часть детства прошла за кулисами театра, там же впервые стал выходить на сцену. Мечтал стать биологом, потом увлекся театром. Школы, по словам брата, "менял как перчатки"; всегда был душой компании, играл на гитаре. После школы проучился год на биологическом факультете Новосибирского университета. Потом были: Новосибирское театральное училище (отчислен); школа-студия МХАТ (мастерская Тарханова, 1984); работа декоратором во МХАТ; неудачная попытка поступления во ВГИК (сказали, что у него нет кинематографических данных).

Северная Венеция

Просмотров: 6039

Останавливаясь в Санкт-Петербурге, каждый раз удивляешься насколько это отдельная и неисчерпаемая планета. Почти в каждом уголке старого центра находится что-то значительное в историческом и культурном смысле. Личный интерес к мрачному и страстному Петербургу Достоевского, переломным событиям трёх революций наводит скорее на печальные размышления, но мне всегда везло. Везло в плане погоды - и прошлой осенью и нынче в июле не было типично питерского, эмоционально тяжелого настроения, город показал себя светлой и радостной стороной. Все условия, чтобы узнать о нем побольше.

Санкт-Петербург - Северная Венеция

Санкт-Петербург - Дипломатическое здание

Душевная Малага

Просмотров: 6774

Малага (не сразу привык произносить это название с правильным ударением на первом слоге) не рассматривалась центральным пунктом путешествия, скорее как промежуточный курорт недалеко от манящей своей красотой Альгамбры. Но спокойный солнечный город на юге Испании подарил нам много теплых, положительных эмоций. Учитывая заданный темп европейского вояжа передышка и подзарядка пришлась очень кстати. Не обладая сногсшибательной архитектурой Барселоны или столичным шиком Мадрида, Малага тем менее воплотила в себе все, что успели полюбить в Испании - солнце, море, еду и праздник жизни.

Малага - Вид на порт

Малага - Городские улицы

Осенние зарисовки из Кедровки

Просмотров: 1879

В грустной поэзии поздней осени есть своя неповторимая красота. Вот так остановишься посреди безмятежного природного благолепия, успокоишься, задумаешься и не находишь в себе сил оторваться от созерцания вековечной сменяемости времён года. Чувствуешь неизбежность течения времени, равнодушного к сиюминутным страстям человеческим. Этой осенью снова заглянули в Кедровку-Спа. Уже делился своими зимними впечатлениями, теперь позвольте познакомить вас с другой обстановкой.

Кедровка Спа - Беседка на фоне леса

Кедровка Спа - Пруд с видом на главное здание