Проспект КузнецкстроевскийНаписал: Администратор |
Просмотров: 11497
|
Обычно утром, садясь в машину, начальник управления по строительству объектов черной металлургии Главкузбасстроя В. Ф. Кузнецов говорил шоферу:
- Давай по Кузнецкстроевскому.
"Волга" делает полный круг у щеголеватого здания гостиницы и вырывается на простор самого широкого проспекта в городе. По обе стороны мелькают обыкновенные крупнопанельные пяти-, девяти- и двенадцатиэтажные дома. Ничем они не примечательны: таких в городе сотни, есть даже лучше, например, на улице Кирова. Вот только разве бросается в глаза торец одного из них, украшенный многоцветным резным рельефом, чем-то напоминающим старинную фреску. Никаких других достопримечательностей здесь нет.
Да и откуда они возьмутся, если проспект получил свое теперешнее имя совсем недавно - в июне 1979-го, когда отмечался полувековой юбилей Кузнецкстроя. Тогда новые таблички появились на первых четырнадцати домах, а сегодня их уже втрое больше.
Растет и хорошеет молодой проспект, однако не только это привлекает в нем главного строителя города. Владимир Федорович помнит эти места совсем другими. Именно здесь был центр так называемой Болотной площадки, от которой сейчас осталось всего несколько десятков хибар. Во времена его детства и юности их было целое море: только на одной из улочек, где жили и Кузнецовы, насчитывалось чуть ли не полторы сотни домов. А еще были и Грузинская, и Черемуховая, и добрая дюжина других улиц, названия которых помнят сейчас, пожалуй, только старожилы - Бекетовы, Васильцовы, Нагорновы, Метелевы, Антоновы, Покидаевы, Федоровы. Под одним номером жили обычно две-три, а то и все четыре семьи. Строились без плана и порядка, кто во что горазд. Были и рубленые постройки, но они терялись среди несчетных засыпух, у которых даже крыша порой была земляная и летом ее украшал живописный зеленый ковер, служивший вместо цветника и палисадника, потому как вся остальная земля безраздельно отдавалась картошке и другому растительному провианту.
Среди беспорядочной неразберихи хат и халуп, без уличного освещения и элементарного благоустройства немудрено было заблудиться, да и слава о Болотной шла недобрая, поэтому чужие, "городские", здесь появлялись редко. Но, оканчивая десятилетку одним из первых на Болотной, Володя Кузнецов хороше уже знал, что она богата не только забияками и драчунами - в ее подслеповатых убогих домишках жили те, кто составлял славу города, был ближе всего к его многоэтажному будущему: металлурги, шахтеры, строители. Землянки впоследствии снесли, а люди, сразу оказавшиеся хозяевами широченного проспекта, остались здесь прежние: работящие, неутомимые труженики.
// Источник: Улица имени… / автор-составитель: Алексей Луканин. - Новокузнецк, 2015. - А. Антонов, 1980 г.
Смотрите также другие материалы: