Зачарованные КитаемНаписал: Администратор |
Просмотров: 526
|
По своей насыщенности и сложной логистике поездка в Китай встала на крепкое второе место после слегка сумасшедшего тура в Европу. Но это точно того стоило. Страна зацепила нас оригинальностью, традициями и историей.
Подготовка
Групповые безвизовые поездки уже начинали проклевываться, но этот вариант не устраивал. Стирается индивидуальность и появляются ограничения на перемещения, а хотелось посмотреть хотя бы несколько мест. После изучения разных вариантов получения визы обратился в хабаровское турагентство "Колесо путешествий", где нам успешно ее и оформили. Для захода в Китай использовал авианаправление Новосибирск - Пекин - Новосибирск. По отелям отлично зарекомендовал себя сервис Trip.com, если учитывать стоимость и разнообразие выбора.
Пекин
Гостиницу в столице выбрал возле Храма Неба. Чтобы быть недалеко от метро и южного жд вокзала (дальше будет поезд на Шанхай). Это не один храм, а целый храмовый комплекс, затерянный в большом и красивом парке - гулять не перегулять.
Самое заметное строение - Храм Урожая, один из символов Китая
В первый и последующие дни столкнулся с некоторыми затруднениями, впрочем, оказавшимися преодолимыми. Это слабое распространение разговорного английского (помог гугл-переводчик с предварительно загруженным китайским словарем). И второй момент - блокировка привычных соцсетей.
Без чего путешествие в Поднебесную представить нельзя - это Великая Китайская стена. Для комфорта и более глубокого знакомства заказал индивидуальную экскурсию. Приехала общительная, хорошо владеющая русским китаянка Юля и повезла нас на Мутяньюй. Говорят, это самый красивый из участков Стены. Любуясь продуманной инфраструктурой поднимаемся наверх на фуникулере. И наблюдаем это чудо света своими глазами.
Сооружение величественное и масштабное. Неплохой фитнес преодолеть несколько пролетов между башнями.
А назад спускаемся на саночках по железному желобу
Присутствуем на чайной церемонии и возвращаемся в город посмотреть парк Цзиншань. Находится он на холме и на верхнюю точку надо подниматься по ступенькам.
Зато с вершины открывается обзорный вид на Запретный город, бывший императорский дворец
Дальше выбирал между ним и Летним дворцом. Но остановился на последнем - помимо всего прочего хотелось увидеть рукотворное озеро и покататься на лодочке. Высаживаемся на станции метро Beigongmen и севернее находим вход. После моста упираемся в возвышающуюся громадину буддийского монастыря. Опять вверх, минуя красивые укрепления, павильоны и башни.
На другой стороне плавно спускаемся через парк и попадаем на набережную. Украшенную нарядными воротами, скульптурами и длинным расписным коридором.
Доходим до причала и в компании веселых китайских бабушек обозреваем окрестности уже водным способом
Ага, думаю. Летний дворец посетили, теперь можно быстренько заскочить на главную площадь Тяньаньмэнь. Наивность сняло как рукой уже на подходе - все огорожено и стоят длиннющие очереди. После обыска на КПП и моей попытки предъявить фото паспорта полицейский разочарованно пожурил: как же так, приехали отдыхать в Пекин, а ходите без документа. Но на первый раз пропустил.
Взволнованные выходим на огромную площадь, где соседствуют мавзолей Мао, цветочная ваза и Запретный город
После таких строгостей захотелось расслабиться и сбежать на туристическую улицу Цяньмэнь. Как раз стемнело и на нас обрушилось все ее красочное благолепие.
Царство еды, магазинов и завлекательной архитектуры. Веселое завершение пекинского отрезка.
Шанхай
В Шанхай «вылетаем» на скоростном поезде. Время в пути четыре с половиной часа, скорость 345 километров в час.
Если говорить о городском транспорте, то оптимальный вариант это метро. И в Пекине, и Шанхае сеть станций очень разветвленная, но удобно и информативно оформленная указателями на китайском и английском. Имея в телефоне актуальную карту, несложно научиться прокладывать маршрут. В Пекине брал проездной с возможностью пополнения, а в Шанхае безлимит на 72 часа.
Разобравшись с шанхайским метро вырвались на пешеходную Нанкинскую улицу, оглушившую нас потоками людей, огнями и магазинами
Долго искали забронированный отель: как оказалось локация на карте не соответствовала реальности. Помогла сориентироваться местная молодежь. Кстати, это одна из приятных особенностей Китая - почти всегда находились доброжелательные и готовые помочь люди.
Курс на набережную Вайтань, с который открывается футуристический вид на новый район Пудун
На следующий день успеваем осмотреть Старый город
и утопающий в зелени Сад Радости
Переезжаем реку Хуанпу и попадаем в новый район Пудун, местами смахивающий на Дубай Марина
Для сравнения с дубайской Бурдж Халифа взбираемся на самую высокую здесь Шанхайскую башню
Вечером решили махнуть во французский квартал, но видимо из-за темного времени суток европейский колорит как-то не ощущался. Но случайно подвергнувшийся симпатичный переулок с лавками и кафешками избавил нас от каких-либо разочарований.
На следующее утро в аэропорт. Завтракаем, доезжаем до метро Longyang Road и заключительный отрезок пути преодолеваем поездом на магнитной подушке
Санья
Остров Хайнань задумывался как курортное расслабление после бурлящих мегаполисов, как свидание с теплым морюшком. Единственное, что внушало опасение это неблагоприятный прогноз, обещавший сплошные дожди. Но вера в хорошее подарила нам прекрасные, пасмурные, не дождливые дни. Для тропиков такая погода почти идеал - не жарко и комфортно. Один день все же пополивало, но не более того.
Отель в городе Санья нашел по отзывам и попал в яблочко. Номер с видом на бухту (немного доплатил за эту категорию), сервис на 5 с плюсом, разнообразный завтрак и уютный бассейн. Гостиница называется Sanya Shengyi Seaview Hotel.
Впервые у нас был такой «медитирующий» вид с балкона. Можно было бесконечно вглядываться в морскую даль и слушать шум моря.
Главные аниматоры в Санье - китайские бабушки и дедушки. На вид пенсионеры, а по энергии и бодрости духа скорее пионеры. Поют и танцуют с такой раскованностью и воодушевлением, что даже завидно.
Сидеть в номере бесконечно не дело, поэтому совершали небольшие вылазки. Строго говоря, ничего выдающегося в Санье вы не увидите, но набережная и другие общественные пространства здесь вполне себе приятные и ухоженные.
Известный остров Феникс оказался в прогулочной доступности. Правда по привычке подумал, что разбитый там парк можно обойти пешком, но нет - для этого есть специальные шаттлы, за небольшую денежку катающие людей по окрестностям.
В общем, план на расслабленное завершение поездки удался. Теплое Южно-Китайское море, интересная местная кухня, доброжелательная человеческая атмосфера. То ли еще не сезон, то ли еще не раскачались групповые туры, но постоянно ловили себя на мысли, что мы чуть ли единственные иностранцы в Санье. Необычно и непривычно.
Смотрите также: