ВОКЗАЛЫ НОВОКУЗНЕЦКА

Расписание движения, бронирование жд, авто и авиабилетов

Главная О городе Деятели искусства Булгаков Валентин Федорович

Про Новокузнецк, впечатления и путешествия

Интересно о городе Новокузнецке и не только

Булгаков Валентин Федорович

Написал: Администратор

Просмотров: 12555

  Булгаков Валентин Федорович (25.11.1886 - 22.09.1966) 

  Мемуарист. Писатель. Просветитель. Последний секретарь Льва Толстого. Родился в г. Кузнецке в семье смотрителя уездного училища. Окончил Томскую гимназию с золотой медалью. В 1904 напечатал статью "Ф. М. Достоевский в Кузнецке"; в ней впервые были опубликованы материалы о приезде Достоевского в Кузнецк в 1857 и о его венчании. 1906-1910- обучение на истор.-филол. факультете Московского университета. Учебу не закончил.

Люди Новокузнецка - Булгаков Валентин Федорович

   В 1907 знакомится с Л. Толстым и становится приверженцем "толстовства"; в 1909 систематизирует и излагает его учение в работе "Христианская этика" (опубл.: М., 1917). С января 1910 занимает место секретаря Л. Н. Толстого, заведует его перепиской, помогает в работе над книгой "Путь жизни". До 9 ноября 1910 ведет подробный дневник, легший в основу книги "У Л. Н. Толстого в последний год его жизни" (М., 1911). После смерти писателя много делает для сохранения наследия Л. Толстого и популяризации его идей, начинает библиографическое описание библиотеки писателя. В 1916-1923 служит сначала помощником хранителя, а затем директором Музея Л. Н. Толстого в Москве; организует Дом-музей писателя в Хамовниках.   

  Революции не симпатизировал, в 1921 стал одним из членов Всерос. комитета помощи голодающим. Узнав, что коммуна толстовцев близ Кузнецка в 1920-х гг. нуждается в семенах, он через "Интернационал противников войны" привлекает средства, приобретает семена и высылает их. За выступления против террора и гражданской войны в марте 1923 вместе с семьей выслан из России. Выбор его падает на Прагу. В 1923 выходит его книга "Толстой - моралист" (Прага). Возглавлял Кружок по изучению современной русской литературы при Русском свободном институте в Праге. В 1925 избран председателем Союза русских писателей и журналистов Чехословакии, вместе с М. Цветаевой и С. Завадским издал сборник Союза русских писателей "Ковчег" (Прага, 1926), где опубликована его работа "Замолчанное о Толстом".

Валентин Булгаков и Лев Толстой

  Переписывался с Цветаевой после ее отъезда во Францию, переписка была издана и им откомментирована (Цветаева М. Письма В. Булгакову. 1925-27. Прага, 1992). В феврале 1926 обращается к советскому правительству с просьбой разрешить ему вернуться в Россию, однако в мае получил отказ. Много ездит по Европе с выступлениями и публичными лекциями, сотрудничает с журналами. По его инициативе в Збраславе под Прагой в 1935 открылся Русский культурно-исторический музей, директором которого он стал. При музее была обширная библиотека. С середины 30-х готовит "Словарь русских зарубежных писателей" (Нью-Йорк, 1993). В 1937 получил Континентальную премию общества "Новая история в США" за сочинение на тему "Как достичь всеобщего разоружения".   / В 1938 по предложению Н. К.Рериха избирается почетным членом лиги поощрения культуры "Фламма". Пишет пьесы: "На кресте величия. (Смерть Л. Н. Толстого)" и "Эдгар По". С приходом в Чехословакию фашистов был арестован гестапо и три месяца содержался в пражской тюрьме, а затем до конца войны находился в баварском лагере для интернированных советских граждан в замке Вюльцбрук, близ г. Вейссенбурга. Здесь он на клочках бумаги работает над рукописью "Друзья Толстого".

  После освобождения возвращается в Прагу и работает в Министерстве информации, редактирует журнал "Пражские новости", читает лекции по истории Чехословакии в советском посольстве, преподает в русской школе. Оставшуюся часть коллекции музея в Збраславе отправляет в Советский Союз. Культурная значимость этой коллекции огромна: 51 картина передается в Третьяковскую галерею, 50 экспонатов в Исторический музей и Театральный музей им. А. Бахрушина. В 1948 возвращается в СССР, поселяется в Ясной Поляне и становится хранителем Дома-музея Л. Н. Толстого. Член Союза писателей СССР (с 1958) и ревизионной комиссии правления СП СССР (с 1965). В 1960 приезжает в Новокузнецк, посещает краеведческий музей, городскую библиотеку. Перед смертью завещал передать часть своих вещей в музеи, в т.ч. в Новокузнецкий краеведческий музей. Внес значительный вклад в развитие культуры в Кузнецке. В филиале краеведческого музея в 2003 открылась постоянная экспозиция "Кабинет семьи Булгаковых" - там много его личных вещей, билет члена союза писателей, знак политзаключенного, копии его рукописей, рисунок Кузнецка в начале 20 в. 

Памятник Булгакову и Толстому в Новокузнецке

  В 2010 году в г. Новокузнецке был открыт памятник Толстому и Булгакову. Автор памятника - заслуженный художник России, скульптор из Улан-Удэ Александр Михайлович Миронов.


// Источники: Павловец М. Г. Булгаков / М. Г. Павловец // Литературная энциклопедия русского зарубежья, 1918-1940. Писатели русского зарубежья / [гл. ред. А. Н. Николюкин]. - М., 1997 . - С. 81-82   ; Шадрина Л. Последний секретарь великого писателя родом из Кузнецка / Любовь Шадрина //Губернские ведомости . - 2005. - 8 сентября. - С. 11 ; Кафт С. Булгаковы в Кузбассе / С. Кафт // Кузнецкий край . - 2003. - 25 октября . - С. 4 .

Объявления

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт vokzal-nk.ru обязательна.   © 2009-2024  Информационный ресурс "Вокзалы Новокузнецка".

Яндекс.Метрика