Северная ВенецияНаписал: Администратор |
Просмотров: 6244
|
Останавливаясь в Санкт-Петербурге, каждый раз удивляешься насколько это отдельная и неисчерпаемая планета. Почти в каждом уголке старого центра находится что-то значительное в историческом и культурном смысле. Личный интерес к мрачному и страстному Петербургу Достоевского, переломным событиям трёх революций наводит скорее на печальные размышления, но мне всегда везло. Везло в плане погоды - и прошлой осенью и нынче в июле не было типично питерского, эмоционально тяжелого настроения, город показал себя светлой и радостной стороной. Все условия, чтобы узнать о нем побольше.
Александро-Невская лавра
Не хватило времени на Лавру в прошлый раз, поэтому сразу поспешили туда. Со стороны площади Александра Невского проходим мостик через Монастырку и попадаем в умиротворяющий зеленый сад. Первой нас встречает колокольня Церкви Благовещения.
Чуть поодаль сквозь зелень проглядывает величавый купол Троицкого собора
Напротив расположено Казачье кладбище
и памятник "2000 лет от Рождества Христова"
А так выглядит не лишенный архитектурной изысканности Митрополичий корпус
Через Невский проспект к Мойке
Бегло осмотрелись и надо двигаться дальше - запланирована прогулка по каналам с отправлением от набережной реки Мойки. Почему бы в таком случае не прогуляться по Невскому?
Тут нас все же застал нудноватый, но не слишком продолжительный дождичек
На момент выхода к Спасу на Крови небо снова просветлело
Выходим на Мойку к нашему причалу - все готово к отправлению
На теплоходе
Забавная цепочка событий - побывать сначала в Северной Венеции (так иногда называют город Санкт-Петербург), а потом в настоящей. Можно было бы сравнить, но города находятся в настолько разных исторических и культурных плоскостях, что кроме вездесущей воды ничего общего на ум не приходит. Да и, как известно, Петр строил новую столицу по образу Амстердама.
Честно говоря, за время прогулки по каналам запомнил не все достопримечательности, но кое-какие для себя отметил.
БДТ имени Товстоногова
“Слон на Фонтанке” - старая электростанция
Доходный дом Веге
Старое здание Мариинского театра
Универмаг “У Красного Моста”
На улицу Рубинштейна
Еще одно знаковое, но пока неизведанное место в Питере - улица Рубинштейна, известная своими ресторанами и памятниками архитектуры. У нас там еще и культурное мероприятие, поэтому высаживаемся на берег и устремляемся в назначенное место пешим порядком. Через Дворцовую площадь и Невский проспект.
Улица Рубинштейна тесно заставлена автомобилями
Специально метнулся к дому номер 13 - зданию легендарного Ленинградского рок-клуба. О былой славе не напоминает ничего.
В качестве культурного развития запланировал посещение театра и нам очень повезло, что на летнем безрыбье еще работал Малый драматический театр (Театр Европы), высоко ценимый критиками и зрителями. И, что интересно, руководит им наш земляк, Лев Додин. Фойе оформлено оригинально.
Спектакль “Шоколадный солдатик” по Бернарду Шоу легкий, веселый - артисты доставили удовольствие
Сады у Фонтанки
В этот раз поселились около станции метро “Технологический институт” и было очень интересно исследовать достопримечательности нового района.
Неподалеку находится Собор Святой Живоначальной Троицы
Артиллерийское училище
А вдоль набережной Фонтанки разбиты прекрасные сады.
Усадебный сад Г. Р. Державина
Измайловский сад
Молодежный театр на Фонтанке
Крестовский остров
Напоследок порекомендовали посетить Крестовский остров - там сейчас новый футбольный стадион “Газпром Арена” и парк аттракционов
Сам район из категории элитных, что очень чувствуется по окружающей территории
Смотрите также: