Улица ОрджоникидзеНаписал: Администратор |
Просмотров: 12135
|
Родился Орджоникидзе в Кутаисской губернии 24 октября 1886 года в семье дворянина. С 1901 по 1905 годы изучал медицину в Тифлисе. Член социал-демократической партии с 1903 года. Участвовал в революции 1905 года. Работал в Баку, в 1907 году был арестован и сослан в Сибирь, но в 1909 году бежал. Уехал в Париж. В 1912 году снова был арестован и отправлен в Якутию, освобожден Февральской революцией. Участник Октябрьской революции, в Гражданскую войну - политкомиссар Красной армии. В конце 20-х годов - союзник Сталина в борьбе за власть, член Политбюро, Нарком тяжелой промышленности.
Строительство Кузнецкого металлургического комбината проходило под руководством Центрального Комитета партии. Особенно много сердца и ума отдал для строительства завода и будущего города нарком тяжелой индустрии Серго Орджоникидзе. Внимание Орджоникидзе чувствовалось постоянно, он пользовался любым случаем, чтобы похвалить и подбодрить подчиненных. Летом 1933 года он приезжал в Новокузнецк, посетил несколько цехов, побеседовал с мастерами, инженерами и рабочими. Детально ознакомившись с заводом, Орджоникидзе возглавил разработку мероприятий по упорядочению производственного процесса, по коренному улучшению работы КМК.
Серго Орджоникидзе побывал и в жилых домах Соцгорода. Здесь беседовал с рабочими. По их просьбе дал указание построить первый в Сибири трамвай от Соцгорода до завода, открыть Дворец пионеров и лесную школу для детей рабочих. На собрании партийно-хозяйственного актива Орджоникидзе предложил построить в Новокузнецке второй металлургический завод (Запсиб), это решение было в 1934 году включено в план второй пятилетки. Однако из-за осложнившейся международной обстановки работы на Антоновской площадке в те годы ограничились рамками изысканий.
Умер 18 февраля 1937 года внезапно в Москве: по официальной версии - от сердечного приступа. В 1990-ых годах появились версии, что Орджоникидзе был убит по приказу Сталина, так как он был найден дома с огнестрельной раной.
27 января 1935 года президиум Сталинского горсовета из-за отсутствия наименований у некоторых улиц и площадей нового города принял постановление №77 , по которому одна из улиц центральной части города стала носить имя Серго Орджоникидзе. Когда в послевоенные годы началась застройка к северу от проспекта Металлургов, то и новую улицу, ставшую продолжением улицы Орджоникидзе, назвали именем выдающегося для своего времени наркома. Имя Серго Орджоникидзе c 1960 года носит целый район Новокузнецка, с 1933 года Сибирский металлургический институт и городской драмтеатр.
// Источник - справочник "Улицы расскажут вам..", 1998 г. (автор-составитель Е.А. Протопопова).
Смотрите также другие материалы:
Воспоминания об осени - Проспект Курако
Воспоминания об осени - Театральная площадь