ВОКЗАЛЫ НОВОКУЗНЕЦКА

Расписание движения, бронирование жд, авто и авиабилетов

Про Новокузнецк, впечатления и путешествия

Интересно о городе Новокузнецке и не только
RSS-подписка
Апр 26
2016

Проспект Курако

Написал: Администратор

Просмотров: 10469

  На месте нынешнего проспекта во времена Кузнецкстроя были непроходимые болота, трясина. К площадке строительства невозможно было ни подъехать, ни пройти. Когда начали прибывать эшелоны с материалами для стройки, из-за отсутствия дороги их нельзя было перевезти. Несколько тысяч грабарей день и ночь возили камень и землю, чтобы засыпать болото и провести дорогу. Первая дорога давалась нелегко. Трясина безжалостно засасывала камень и грунт. И все же дорогу построили...

Новокузнецк - Проспект Курако

  Прошли годы. По обеим сторонам легендарной дороги выросли многоэтажные дома, и в 1949 году назвали улицу, протянувшуюся от вокзала до Кузнецкого комбината, именем выдающегося металлурга России, великого мастера доменного дела - Михаила Константиновича Курако, внесшего огромный вклад в развитие металлургии Новокузнецка и Гурьевска.

  Родился Михаил Константинович 9 октября 1872 года в Могилевской губернии в имении Козелье (Белоруссия) в семье отставного полковника. Учился в кадетском корпусе, но, не выдержав муштры, в пятнадцатилетнем возрасте убежал из дома и стал работать на Екатеринославском и Брянском металлургических заводах. Прошел все доменные специальности, к 18-ти годам был уже горновым.

  Выдающиеся способности, знание английского и французского языков и глубокое знание практики доменного производства помогли Курако, не имевшему специального образования, стать первым русским доменным техником на иностранных заводах юга России. Он первым ввел в русскую металлургию лучшую американскую технологию. К нему пришла слава, он стал самым популярным доменщиком юга России.

Михаил Константинович Курако

  Смелый новатор, Михаил Константинович Курако всю жизнь вынашивал заветную мечту - построить в России крупный металлургический завод с большими печами и полностью механизированной технологией. Во время Гражданской войны, по приглашению АО "Копикуз", он переезжает в Кузнецк, где становится руководителем строительства доменного цеха (фактически - всего завода). Надо было восстанавливать шахты и заводы. Курако предложили поучаствовать в восстановлении металлургии Юга. Он горячо взялся за работу, но в начале 1920 года заболел сыпным тифом и 8 февраля скончался в Кузнецке.

  Похоронили его на самом высоком месте Шушталепской площадки. В послевоенное время эта площадка (современный район города Осинники) стала активно застраиваться, могила Курако оказалась под угрозой уничтожения, и было принято решение перезахоронить его прах в Новокузнецке (тогда Сталинске) возле братского захоронения кузнецкстроевцев на Верхней колонии, погибших при обрушении лесов на силосной башне (коксовые батареи) в 1931 г. В 1947 год прах Курако был перенесен и перезахоронен. Могила - часть мемориального комплекса металлургов.

 

// Источник - справочник "Улицы расскажут вам.." (автор-составитель Е.А. Протопопова).

 

 

 

Смотрите также другие материалы:

 

 

 

Площадь Побед  Площадь Побед

 


 Улица Орджоникидзе  Улица Орджоникидзе

 


Воспоминания об осени - Проспект Курако  Воспоминания об осени - Проспект Курако

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт vokzal-nk.ru обязательна.   © 2009-2019  Информационный ресурс "Вокзалы Новокузнецка".

Яндекс.Метрика