|
Просмотров: 4709
|
Закольцовывая нашу древнерусскую поездку, переезжаем в Псков. До этого были Санкт-Петербург и Великий Новгород. Город встретил серыми крепостными стенами и обилием церквей. Причем в отличие от Новгорода, где соборы расположены более или менее сконцентрировано, в Пскове они рассыпаны по всему центру, иногда причудливо сочетаясь с современными многоэтажками и магазинами.
Приехали сюда на скоростной электричке "Ласточке", что оказалось наиболее удобным и быстрым способом перемещения в регионе - время в пути между городами порядка 4-5 часов.
Главная цель путешествия живое знакомство с местами становления русской государственности. Не стали пренебрегать помощью профессиональных людей - Павел поразил нас скрупулезным, научным подходом к деталям истории древнего Пскова, вскрывая подчас удивительные, малоизвестные факты. Такие как союзничество псковитян с западными соседями и непростые взаимоотношения с новгородцами.
Важнейшая достопримечательность города - Псковский кремль (Кром). Построен в месте слияния рек Великой и Псковы - идеально для крепости!
По легенде княгине Ольге были явлены сошедшиеся на противоположном берегу лучи, обещавшие величие будущему граду и собору. Сейчас здесь часовня и смотровая площадка, откуда открываются неплохие виды.
Через Консисторию заходим в кремль и за руинами видим так называемые "перси" - стену, оборонявшую центральную часть псковского Крома
В Новгороде Софийский, а здесь главный собор Троицкий
Еще долго бродим по территории, слушая рассказы Павла о героическом прошлом города, серьезных и курьезных моментах истории
Забираемся на стены, чтобы изнутри ощутить масштаб некогда одной из крупнейших крепостей Европы
Краем уха слышал о монастыре с уникальными фресками и гид подтвердил что да, в качестве самостоятельной экскурсии стоит его посетить. Мирожский монастырь находится на другом берегу, что дает возможность прогуляться вдоль набережной реки Великой и на собственном опыте оценить протяженность укреплений.
Кое-как по распутице пробираемся к монастырю
Покупаю входной билет и на всякий случай интересуюсь - возможно ли заказать индивидуальную экскурсию? Оказывается, возможно, и через несколько минут к нам присоединяется сотрудник музея. Олег запомнился - эрудированный, небанальный, умеющий тонко вести диалог собеседник. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь один из старейших православных храмов на Руси, относящийся к XII веку. А подобных фресок византийских мастеров в России более нет нигде. Звучный последний аккорд на память о Пскове!
Смотрите также: